Q26 よく「共産党系の団体」とか新聞などで見ますが、「共産系」とはなんですか

民主的な立場とは異なった書き方です。多くの場合、国民要求の実現や憲法改悪反対など政治課題、あるいは首長選挙などで日本共産党と共同行動をとっている団体や個人にたいして新聞などでこういう言い方がされています。埼玉には、安保破棄・諸要求貫徹実行委員会、憲法改悪阻止各界連絡会議、県民参加の民主県政をめざす埼玉各界連絡会など、さまざまな団体の共同組織があります。これらの共同組織には日本共産党もくわわっています。

参加団体もそれぞれ自分たちの方針や政策にもとづいて参加しています。そして参加団体はいづれの共同組織でも対等平等、組織の力に応じて共同闘争の発展に貢献しています。「共産党系」という呼び方は、こうした共同組織や、行動組織に参加している団体や組織にたいしておこなわれています。各団体や組織の自主性を明らかに否定した呼び方であり、納得できるものではありません。また、時には「反共」という意図を込め、国民・県民との分断を意識して使っている場合も少なくありません。

日本では、政党が各種団体に特定政党の支持をおしつけてきました。業界団体では自民党であったり、労働組合では民主党であるなど、いまもおこなわれています。かつては自民党、社会党、民主党などの政党によってあたりまえのようにおこなわれていました。その当時の名残りと特定政党支持という間違がった路線をそのままもちいたのが「○○系」という言い方です。