Q3 日本共産党に入るにはどうすればいいんですか

難しいことは何一つありません。日本共産党には「国民が主人公」の日本をめざすという党の基本政策を定めた「綱領」があります。みんなが活動しやすくする ための「規約」があります。この「綱領」「規約」に賛成の人ならば誰でも入党できます。もちろん、「綱領」や「規約」は入党してからみんなで学習していく ものでもありますから、みなさんの周辺で活動している党員の活動に賛同できたり、お配りしているビラやテレビでの党の幹部の発言、日本共産党のホームペー ジに共感できたら、遠慮なく入党を申し込んでください。

入党の手続きは、入党申込書を書いていただき、党支部で審議・承認をするだけです。「『しんぶん赤旗』を読む」「支部会議に出席する」「学習につとめ、活動に参加する」「党費を払う」 という4つのことを大切に、必ず未来が明るくなる充実した人生が送れるようになるでしょう。勿論、党の活動には時に苦労をともないます。しかし、その 苦労も人のためであり、明るい社会をつくるためのものであり、苦労のしがいがあるし、辛抱強く努力するなら必ず大きな喜びを味わうことができる苦労です。

なお、健康を損なっていたり、高齢で支部会議に出席できない条件の人には、会議や活動の様子をお伝えするなどの配慮は当然ですし、生活が大変な人には党費についても減免の措置をとることにしていますからご安心ください。
なにはともあれ、お知り合いの党員に相談したり、党の事務所に電話でもメールでもご連絡ください。

入党案内のページ