Q5 党員になったら忙しくなるんじゃないかと心配

ご心配の気持ちはよくわかります。入党したら支部会議にはぜひともでていただくことになります。「しんぶん赤旗」も少しでも丁寧に読んでほしいと思います。でも大事なことは、時間的には、今よりも少しは忙しくなると思いますが、何よりも大事なことは、これまで忙しかったことの一つひとつが社会進歩に役立つようになるということです。労働組合の活動も、サークルも、趣味の会も、PTAや町内会、ご近所のおつきあいも、党活動の土台中の土台である人と人とのきずなを強くする活動としてとらえることができるからです。あせる必要はありません、やがて、その関係のなかで「しんぶん赤旗」読者がうまれ、入党者が生まれるかもしれません。

役立つ有意義な忙しさは人生を豊かにしてくれます。日本共産党は一人の百歩より、百人の一歩を大切にしようと考え努力してしています。